А зори здесь тихие

 А зори здесь тихие

Борис Васильев Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его родители никогда не рассказывали ему о своем прошлом, детстве, юности. Только в семидесятых годах его мать рассказала о том, кем они были раньше. Отец Бориса был  офицером императорской армии, воевал в Первой Мировой войне. Дослужился до поручика. Мать же была дворянкой, именно поэтому она воспитывала сына в дворянских традициях. Также Борис Львович воевал на фронте в 17 лет в истребительном  комсомольском батальоне. Война и воспоминания о ней надолго стали сюжетами его книг. 


«А зори здесь тихие» - одно из самых известных произведений Бориса Васильевича Львовича. Произведение было основано на случае, который происходил в реальности. Удержание немецких солдатов советскими бойцами. Позже, он заменил парней на девушек чтобы освятить важную тему женщин-бойцов, которую так избегали в обществе. О чем же само произведение? Старшина войск, Федот Васков, пишет рапорт на пьющих солдат и ему присылают на замену девушек-зенитчиц. Ночью одна из девушек крадётся в город, в котором живёт её мать с сыном. По пути она замечает двух немцев в лесу и докладывает об этом старшому. Федот Васков решает, что они и своими силами смогут справиться с двумя немцами. Рита, Женя, Соня, Лиза и Галя - стали частью его команды. Они отправляются в разведку через болота. Вскоре выясняется, что немцев было не двое, а шестнадцать! Старшой понимает, что такой маленькой командой им не справиться, поэтому он отправляет Лизу попросить о помощи, но девушка топнет в болоте… Мужчина знает, что нельзя давать немцем пройти дальше. Их команда решает, что нужно запутать немцев и дальше ждать помощи. В итоге, все девушки погибают. Старшина Васков, хоть и ранен, но берет оставшихся немцев в плен. Позже он усыновил сына Риты. 


Это произведение произвело на меня сильнейшее впечатление, особенно смерть Лизы. Я не думала, что смогу когда-либо расплакаться над книгой, но именно на ней я не сдержалась. Я благодарна Борису Васильеву Львовичу, за то, что он освятил такую важную вещь как женская роль в войне. К сожалению, после 1945 года, женщины-бойцы, которые получали награды за свои подвиги, подвергались осуждению со стороны общества, ведь большинство людей считало, что девушки вовсе не воевали, а развлекались с бойцами на фронте. Женщинам приходилось закапывать медали, некоторых из них, родственники оперативно просили уйти из дома после их возвращения, ведь : «у тебя же есть ещё сестры, кто их потом замуж возьмёт?». Подробно о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться женщинам-бойцам после их возвращения домой написано в книге «У войны не женское лицо», которую написала Светлана Алексиевич. Борис Львович стал первым человеком, освятившим эту проблему в своей книге, что является действительно большим вкладом для всех женщин того времени. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Последний лист

Духи

Лагерь